Friday, March 11, 2011


TV. POLYTRON minimax FS7UM..JEBOL

sebelum pemasangan cek dulu ZD517-518 dan D521,516,520 .dan juga cek TR di sekitarnya terutama TR. C945.kemudian metode pemasangannya: cek tegangan di kaki colektor C.945 .sekitar 2v atau 3volt.kalau tidak ada tegangan jangan dulu di pasang FS7UMnya sering mengakibatkan pecah atau jebolnyaFS.7UM itu sendiri dan putusnya FUSE atau sekering berarti R524 PUTUS . ini daftar RESISTOR pada regulator type FS.7UM-FS10UM sbb:
R521=220
R522=1,2
R524=33
R525=100
R526=0,1
R527=0,39k
R528=22k
R529=47k
R531=220k
R532=220k
R533=2,2

Selasa, November 10, 2009

Polytron MX 5103

Suatu hari dapat servisan tv polytron mx, prob.mati total.tv ini memakai ic-stv 2286.ic program HBM-00-01F ,stlh dilakukan pengecekan B+115 melonjak hingga 150volt,sehingga tv tidak dapat hidup, setelah di lakukan pengukuran di bagian optocoupler terdapat PC817,dan TL431 short..setelah aku ganti 2 komponen tsb..tv pun normal kembali..

Selasa, Oktober 20, 2009

POLYTRON ZEPPELIN 29 Stand by

Tv polytron 29 ini menggunakan IC type TDA 8843 pertama start TV dlm keadaan stand by ,B+115 volt,50 v,14 v,8 v.dlm keadaan normal, tpi ada kelainan pada jalur 5v, ditemukan TR.A1023 short dan elko 470'16v jebol, dan R dgn nilai 330 ohm dlm keadaan hangus untuk type tr.A1023 bisa diganti dengan tr.A966 sebagai persamaan, setelah penggantian 3 komponen tsb. TV langsung normal...semoga bermanfaat..


SHARP WONDER

All nya,tv ini menggunakan icTDA9381,vert,outTDA8357,tipe FBT:F0193 PE.Permasalahan yg d.Timbulkan pda saat start led berpindah posisi dan kembali ke merah lgi,tv tk sempat nyala,kecurigaan pertama pd FBT,pda saat start 115 v drop. langkah pertama saya cabut FBT dan saya on kan tv 115 normal,pasang drop lagi,kemudian sya cek TR st.By TF321 tepatnya elko 3300/16v,teg.6,2volt atau 8 volt normal.Kemudian saya beralih ke rangkaian vertikal d.Sini trdpt kejanggalan,sumber teg.40 volt vertikal Pin 7 fbt menuju ke pin 8 ic vert tda8357 normal,,kemudian sya cek pin 3 ic vert 12 v=0volt waah ini.,biangnya R509:1 ohm kecil mungil dlm keadaan putus R509 ini dari R627 dri ic 7808 untuk supply 12 v.,tv pun normal kembali,bayaran brow....... ,,, ,

KODE DIODE ZENER(zd) SHARP WONDER (STR6653)

buat teman2 seprofesi yg kesulitan mengamati kode/volt yg tertera pada diode zener(zd) pada tv sharp wonder memakai STR6653 tepat di blok SMPSnya,terdapat 5 buah diode zener adalah sbb:
zd713=6.8 v
zd710=3.6 v
zd608=3.9 v
zd759=2.2 v
dan zd 5.6 v
semoga bermanfaat

Sabtu, Maret 06, 2010

FACTORY SETTING SHARP Q VISION

V00 cut off/bkgd:v31+6.V-linearity offset:v30- 10.V-linearity:v29-4.Vs-correct offset:v 28-42.Vs correct:v27-127.Sub bright yup:v26 -100.Sub-cont yup:v25.Cut off/bkgd yup:v24-7.S trap-574:v23-7.S trap m:v22-7.S-trap DK:v21-7.S trap1:v20-7.S trap BG:v19+5.H shift 60:v18-1.V shift 60:v17+2.V size 60:v16-60.Sub vol:v15-38.Scm bb:v14 32.Scm br:v13 8.H shift:v12-2.V shift:v11-35.V size:v10-63.Sub-tint-yup:v09-90.Sub-col-yup:v08-40.Sub shp:v07 57.Sub tint:v136-131.Sub bright:v05 63.Sub col:v04 115.Sub cont:v03 3.H-vco:v02 31.VIF-vco:v01 50.Rf AGC:32..

Rabu, Januari 13, 2010

Sharp Q VISION STAND BY

Hari ini kembali posting,tv sharp Q VISION ,memakai ic tunggal jenis TDA9381PS..dengan problem waktu start/ON tv hidup normal gambar dan suara ada,setelah hidup 2/3 menit,tv mati terprotek standby,begitulah berulang2 ...All nya tv tak bisa bertahan lama hidup,langkah pertama bka cassing...cek apakah ada solder yg retak,di bagian regulator,hor,dan vertikal..solder kembali..kemudian sya hidupkan itu tv masih terprotek...langkah kedua cek tegangan B+115 V.normal, dan teg.lainnya jga normal,sya amati komponen baik2 sja gak ada yg benjol /Gundul....he...he.apa jawabnya tegangan normal...komponen bagus,Jawbnya adalah IC MEMORY ERROR.hidupkan tv jumper 2 kawat yg berlubang tampilkan mode option jumper lagi untuk tampilan data..setelah selesai masuk ke service mode,matikan tvnya kemudian hidupkan kembali..hasilnya JREENG..SELAMAT MENCOBA..

Senin, Desember 21, 2009

SHARP Q BEAT

Sharp Q BEAT dengan problem mati total pertama cek output sekunder regulator 0 volt,ditemukan ic TEA2261 pada rangkaian stabilizer ,dan c.470 /25v x 2,dan R.2,2 OHM dalam keadaan tidak bekerja , sehingga tidak menghasilkan out put tegangan,setelah penggantian 3 komponen tsb,tegangan pun bangkit 115 volt,15v,12 volt,tv pun menyala gambar dan suara siap ditampilkan ,setelah berselang 20 Menit timbul masalah baru tv matiterprotek dengan led indikator berkedip kadang hidup ,kdng berkedip,hmm...ada apa lagi nih,timbul ide baru tacoba ganti 2 elko C100/160v.dan C.10/250 V yg bagian bawahnya mengering..alhasil NOL..akhirnya ketemu jga biang permasalahan IC vertikal LA7837 minta diganti dgn yg baru jangan lupa set kembali parameternya ...(data service) nya .SEMOGA BERMANFAAT.

Rabu, November 25, 2009

SHARP type STR-W6753 protec!!!


Mendapat servisan tv sharp vision 20,tv ini menggunakan 2 jenis ic laba-laba-SMD SURFACE nempel di bawah pcb dengan problem TV tidak bisa bertahan lama hidup,setelah 2 /3 menit hidup akhirnya mati terprotek,begitulah berulang2 posisi led dalam keadaan padam..kecurigaan saya kerusakan pada blok regulator setelah dilakukan pengukuran output regulator (Sekunder tegangan 0 volt) menurut analisa saya besar kemungkinan STRw6753 yang sudah mulai melemah,dan saya ganti STR tersebut, kemudian saya coba kembali itu tv dapat hidup 10 menit akhirya mati lagi terprotek...wah ada apa lagi ini ...kemudian saya temukan elko 22uf/50v disekitar STR yg bagian bawahnya sudah muntub2 mau mbeledos....ganti aja kemudian saya coba kembali itu tv ALHAMDULILLAH akhirnya ngga mati lagi>>>


Panasonic,TC.14

,type icM5-2770 SP,dan ic MN 1873284TG. hanya lampu LED saja yg nyala,tidak ada raster,terukur tegangan B+90 volt,5volt,dalam keadaan normal,tapi ada kejanggalan di jalur 12 volt,setelah melalui 2 resistor menuju TR.D1275 yg menuju ke pin 27 IC M5-2770SP untuk startup vcc... DROP...kerusakan pada ic- M52770SP...GANTI yg baru..


SANYO DYNAMIC CG-21LX2 short pada regulator.

tv sanyo ini menggunakan ic chroma LA76818 vertikal LA78040 dengan problem short pada bagian regulator berjenis FET tipe K3964,ditemukan kerusakan juga pada tr.out horizontal TT2138,sebelum penggantian tr jenis fet ini dipastikan komponen disekitar regulator dan optocoupler termasuk, tr,D, ZD,dan R dalam kondisi baik,baru pasang fet jenis K.2545 sebagai pengganti K3964 dan TT2138 Ganti dengan TT2140 . SEMOGA BERMANFAAT.

Senin, November 16, 2009

TV SANYO CG21XS2 -problem tr.horizontal

Tv yg saya alami ini sering mengalami penggantian tr. horizontal slalu short dengan type TR.D2499,sempat bingung,..setelah dilakukan pengukuran disebabkan oleh rangkaian B+ adjust yg tdk stabil,adapun langkah2 sbb:(1) ganti Tr.D2499 dgn yg asli bukan yg pasaran beri heatsink tebal(2)setel trimput B+ adjust di posisi yg tepat agar 
tr.hor tidak terlalu panas(3)ganti elko c.220/160v.setelah dilakukan 3 langka


Gold star 20D22-FBT Short!!


Tv ini sering short pada bagian FBT dengan gejala seperti ini sewaktu tv di ON kan tegangan di output trafo sekunder menjadi 0 volt,seperti TR.hor D.1555 short dan regulator STR.6707 tidak bekerja, padahal kesalahan bukan pada tr.dan regulator itu sendiri,untuk meyakinkan hal ini lepas dulu hubungan B+,yang menuju ke pin FBT,apabila tegangan B+ normal,cabut FBT ukur dengan multitester skala X10K, apabila ada hubung singkat antara gnd dengan pin2 FBT tersebut berarti FBT sudah short ganti dengan yang baru,type FBT=154-064P atau 154-177B atau FCK-14B047 >>>buat nambah oret2an semoga bermanfaat.

Jumat, November 06, 2009

GOLDSTAR CA-14D72-gambar goyang

Goldstar type IC-TA8690AN dengan keluhan gambar goyang kekiri dan kekanan,warna tidak normal...ditemukan kerusakan pada pin IC-TA8690AN pada bagian AFC terdapat elkoC401=22uf/50v. yg sudah mengering dan siap untuk diganti..jrengg..gambar normal seperti semula..

No comments:

Post a Comment