Thursday, February 24, 2011

MAMPAAT BUAH PISANG

di sini saya skan mengulas sedikit tentang bagai mana meningkatkan gairah sex pada wanita, ini pengalaman sya sendiri
kita semua tahu dengan buah pisang nah... pisang ini lah yang bisa membuat gairah sx pada wanita bisa meningkat.tentunya mungkin anda akan bertanya  bagai mana cara nya?
seingat pengalaman sya sebelum malam atau sing ny aja anda (wanita) makan secukupny pisang ter sebut  dan malam nya lakukan fersetubuhan dengan suami anda dan rasakan gairah anda pada saat melakukan hubungan sex dengan suami anda tapi sebelumnya lakukan lah pemanasan yang cukup.kiranya itu saja
semoga bermampaat

CARA SERVICE TV LG 21 MATI TOTAL


kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

TV LG MATI TOTAL


kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

TV LG FLATRON MATI TOTAL


kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

TV LG FLATRON 21FX4AG-TH MATI TOTAL

kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

TV LG FLATRON 21FX4AG-TH MATI TOTAL



kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

TV LG FLATRON 21FX4AG-TH MATI TOTAL

kali ini sy mendapatkan servisan tv TV LG FLATRON 21FX4AG-TH dengan kerusakan pertama sebelum box di buka lampu led indikator tidak menyala ataw bisa dibilang mati total namun agak terdengar suara  sedikit mencuit di bagian regulator,awalny teruju pada STRW6754 namun setelah diganti masih tetap tv tidak mau menyala cuma led indikator nya saja yang menyala,penelusuran pun kembali di lakukan setelah pikiran sya tertuju pada TARNSISTOR HOT  TT2170 langsung saya cabut dan di ukur untuk memastikanya kerusakan TR HOT tsbut,benar............... saja TR HOT tsbt short dan langsung saya ganti transistor hot trsbut.setelah penggantian komponen yang dinyatakan rusak trsbut sya coba untuk menghidupkan tv dan byarrrrrrrrrrr tv pun hidup normal sampai 5 jam sy hidupkan untuk memastikannya tv trsbut dah ok. untuk rekan sepropesi semoga posting ini bisa membantu anda semua........

Saturday, February 19, 2011

CARA SERVICE TV SHARP Qbeat ada suara dan OSD tapi tak ada gambar!

ukur tegangan 180V ketika led indikator nyala sebentar 0V,ukur H/T juga 0V,tegangan 40V vertikal juga 0V,naaaaaah........FBTnya nggak beres nih! lalu saya copot FBT dari mainboardnya,saya teliti di sekeliling bodynya ternyata memang mau njebrot,langsung aja kabur ke toko Barokah Elektronik ndilalah stock habis,akhirnya F0193PEN1-SA saya ganti dengan F0101KM-SA.
Setelah FBT terpasang kemudian tv saya ON kan dan m@k CRAAAAK.....tv langsung nyala,OSD sudah nongol, suara juga oke,tapi gambarnya kok nggak nongol ya? waduh cilekek iki.....
Akhirnya dapet keluhan yang kedua deh hehehehehe.....ada suara tapi nggak ada gambar! Hmmmm....akhirnya teringat kasus tv Sony yang kemarin.lamgsung saja saya ukur pin ABL FBTnya danMasya Alloooooh.....ternyata nggak ada tegangan sama sekali alias 0V,ck...ck...ck...ck....ck...ngejar maling tegangan lagi deh hihihihihihi.........setelah berburu di dapati R609 dalam kondisi hangus,buka skemanya di ponsel dan ternyata R609 senilai 15K,langsung ganti dengan yang baru,kemudian tv saya ON kan dan gambarpun langsung nongol,Alhamdulillahir Robil 
SUMBER :AISY

Toshiba 14S3E-Standby



Tv ini mnggunakan IC Tunggal 8801CPN...!
Datang dgn kondisi Standby led nyala merah, saya coba tekan channel di panel ataupun pake remote gak respon !
Saya bongkar boxnya, dgn kondisi nancep semua, terukur B+ trnyata cuman 65volt...
Smua beban tak lepas tegangan hanya naik sdikit mnjadi 72volt, kcurigaan ada pada Regulator, STR-W5753A langsung saya ganti baru (di Malang seharga 15ribu) !
Stelah saya pasang, steker saya colokkan...dan, lahdalah koq saya ukur tegangannya tetap aja kira2 70volt....Apanya nih ????
2 hari Tv ini mmbikin keruh pikiran sampek sulit tidur, karena smua komponen yg brhubungan telah saya ukur oke2 aja, apanya ya kira2 ???
Kalo rekan2 mngalami Tv Toshiba (Type: 14S3E) dgn krusakan sperti ini jgn kuatir ya !
Ikuti Tips saya sbb;
Pake AVO Manual dgn skala Ohm paling tinggi, lepas lalu ukur pin 3-4 Optocoupler (Nomornya: 3171), kalo jarum AVO brgerak sdikit ke kanan (ada Hambatan) berarti ada kbocoran pada komponen ini, tidak lupa saya pastikan dgn mnggunakan AVO Digital trnyata ada hambatan sbesar 370k ohm, sharusnya tidak boleh !
Inilah yg mmbuat krjaan2ku yg laen jd trtunda, Nah stelah pnggantian komponen ini Tv langsung Clingggg, B+ nya jadi 118volt alias normal !

sumber:"MERPATI Electronic" 

Tv Vitron 21"...Mati, Led Berkedip


Tv Cina ini datang dengan gejala kerusakan tidak bisa nyala lampu led berkedip !!!
Setelah saya bongkar dan saya ukur tegangan B+ Pump Up ( Berdenyut naik turun)
sekitar
 40 sampai 70volt !
Setengah jam saya cari2 penyebabnya, akhirnya ketemu juga, ternyata V553 (C1815)
short antara Colector dan Emitor, letaknya dijalur Optocoupler pin 2 !
Langsung saya ganti Tr tersebut, akhirnya B+ normal dan Tv bisa nyala !
Setelah saya isi channel keluar gambar normal tetapi masih ada sedikit cacat pada Vertical yaitu bagian atas ada 8 garis2 warna putih dan langsung aja saya ganti elco
100uF 35v di bagian Pump Out penguat Vertical tersebut yaitu pin 3 LA7841....
Selanjutnya rekan2 pasti sudah tau...pasti bereslah tu tv !!!
sumber:"MERPATI Electronic"

Tv Vitron 21"...Mati, Led Berkedip


Tv Cina ini datang dengan gejala kerusakan tidak bisa nyala lampu led berkedip !!!
Setelah saya bongkar dan saya ukur tegangan B+ Pump Up ( Berdenyut naik turun)
sekitar
 40 sampai 70volt !
Setengah jam saya cari2 penyebabnya, akhirnya ketemu juga, ternyata V553 (C1815)
short antara Colector dan Emitor, letaknya dijalur Optocoupler pin 2 !
Langsung saya ganti Tr tersebut, akhirnya B+ normal dan Tv bisa nyala !
Setelah saya isi channel keluar gambar normal tetapi masih ada sedikit cacat pada Vertical yaitu bagian atas ada 8 garis2 warna putih dan langsung aja saya ganti elco
100uF 35v di bagian Pump Out penguat Vertical tersebut yaitu pin 3 LA7841....
Selanjutnya rekan2 pasti sudah tau...pasti bereslah tu tv !!!
sumber:"MERPATI Electronic"

Sunday, February 6, 2011

Daftar Data Tr Power Supply

 


C4932   C4237   C5148   D1656   D1655   D1887   D1886   D1885   D1884   D1883   D1882   D1710  

Daftar Data Tr Horisontal

 

C5143   C5149   D1711   D1652   D1651   D2499   D1556   D1555   D1554   D1553   D1881   D1880   D1879   D1877   D1876   D1878

  

daftar pin ply back dav persamaan bagian 1

 Data Travo Flyback FTK-21R011UN


Tampak BawahSkema Koneksi
57110
124-3567910-8

Kode Koneksi : 124-3567910-8 Cara membaca kode
Fungsi Pin Cara membaca kode
No. Pin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fungsi
H
B+110
GND
180
NC
HT
NC
ABL
12
-12
Digunakan Pada TV : Polytron
Persamaan :   JF0601-19577    FCM-20B061N 
Catatan 


Data Travo Flyback BSC25-09N30D

Tampak BawahSkema Koneksi
52110
123456-7810-9

Kode Koneksi : 123456-7810-9 Cara membaca kode
Fungsi Pin Cara membaca kode
No. Pin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fungsi
H1
H
H2
B+110
H3
H4
GND
HT
ABL
AFC
Digunakan Pada TV : China brand
Persamaan :   BSC24-014001D    BSC25-N0321    BSC25-N1534    BSC25-N1634    BSC25-Z1003    BSC25-Z2705    BSC25-Z2706    BSC25-N0313    BSC25-F1125A    BSC24-01N4001M    BSC24-01N4009G    BSC25-3604TA    BSC25-Z2302    BSC25-03DF    BSC25-1194    BSC25-1003B    BSC27-5B027    BSC29-0213A
Catatan :


Data Travo Flyback 6174V-6002U


Tampak BawahSkema Koneksi
60110
123-46910-5-7-8


Kode Koneksi : 123-46910-5-7-8 Cara membaca kode
Fungsi Pin Cara membaca kode
No. Pin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fungsi
H
180
B+110
GND
NC
24
NC
ABL
HT
AFC
Digunakan Pada TV : LG
Persamaan :   6174V-6006V    6174V-8005C
Catatan :
Data Travo Flyback BSC25-N0302ER


Tampak BawahSkema Koneksi
51109
129-3456-7


Kode Koneksi : 129-3456-7 Cara membaca kode
Fungsi Pin Cara membaca kode
No. Pin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Fungsi
H
B+110
NC
AFC
GND
HT
ABL
NP
180
Digunakan Pada TV : China Brand
Persamaan :   BSC22-0106    BSC25-05N1418    BSC25-05N2135C    BSC25-3504V    BSC25-N0112
Catatan :














Reset Factory


Reset Factory Setting (selajutnya disebut Reset saja) adalah mengembalikan kondisi sesuai settingan pabrik, proses pengembalian settingan ini biasanya diawali dengan proses inisialisasi, yaitu proses membaca data standar yang disimpan dalam IC Micro Computer / MICOM (IC ini biasa dikenal dengan IC program) yang kemudian data hasil inisialisasi tersebut di-copy kan ke IC Eeprom.
Data standar tersebut menyimpan settingan yang terkadang hanya cocok untuk model tertentu, sehingga setelah dilakukan reset terkadang malah beberapa fungsi tidak berjalan sempurna, gambar bergeser, terlalu memanjang, atau malah suara tidak berbunyi, oleh sebab itu hati-hatilah dalam melakukan reset ini.
Mungkin akan timbul pertanyaan, mengapa setelah dilakukan reset malah tidak normal?, bukankankah seharusnya sesuai setingan pabrik? sehingga mestinya televisi kembali normal?.
Jawaban untuk pertanyaan tersebut adalah : Seharusnya memang demikian, tatapi itu tidak berlaku untuk semua model. Saya contohkan seperti ini, Saat pabrik mendesain sebuah mesin televisi (dikenal dengan istilah chasis) dilengkapi dengan fasilitas yang cukup lengkap, misalnya sistem suara stereo, surround sound dan subwoofer, teleteks, 3 buah terminal AV, Radio FM, lebar layar 21 inchi, dll, kemudian model dengan fasilitas ini diberi nama model X1, nah saat mencetak IC Micom nya, data settingan untuk model X1 ini lah yang di simpan dalam IC Micom tersebut. Namun saat model X1 ini diluncurkan ke pasaran, ternyata kurang laku karena terlalu mahal akibat banyaknya fisilitas yang tersedia, padahal beberapa fasilitas tersebut tidak berguna. Kemudian pabrik meluncurkan model baru berdasarkan mesin yang sama tetapi dengan fasilitas yang dikurangi, misalnya sistem suaranya dibuat mono, fasilitas teleteks ditiadakan, terminal AV hanya diberi 1 buah, Radio FM ditiadakan dan pengurangan-pengurangan lainya, begitu juga layar yang sebelumnya 21 inchi diganti dengan layar 14 inchi, kemudian model ini diberi nama model X2. Dalam situasi seperti ini, maka data standar yang terlanjur disimpan pada IC micom untuk model X1 tidak lagi sesuai untuk model X2, sebagian besar setingan harus diubah, misalnya settingan untuk teleteks harus dinon-aktifkan, settingan stereo harus dinon-aktifkan, setingan tinggi dan lebar layar harus disesuaikan dll. sehingga jika pada model X2 anda melakukan reset, maka data yang sebenarnya hanya cocok untuk model X1 yang di copy-kan, dan ini akan menyebabkan televisi dengan model X2 malah menjadi tidak normal.
Untuk itu, kami sarankan anda seyogyanya hanya melakukan reset ini jika berada dalam situasi berikut ini :
  • Setelah mengganti IC Eeprom.
  • Data dalam IC Eeprom terkorupsi / cacat.
  • Anda telah melakukan back-up dari IC Eeprom aslinya, atau
  • Anda telah mencatat nilai-nilai settingan Eeprom nya.
Mengakses Reset Factory Setting Dengan Reset Factory Key 
Sebagian besar untuk megakses Reset Factory Setting ini diawali dengan masuk ke mode service dahulu, tetapi sebagian yang lain tidak. Beberapa yang lainya mensyaratkan IC eeprom (NVM / Non Volatile Memory) yang masih kosong (semua berisi data FF) untuk dapat melakukan inisialisasi, contohnya pada televisi sharp chasis G2 yang hanya akan melakukan inisialisasi saat dilakukan reset jika IC micom membaca 4 bit pertama dari IC Eeprom berisi data FF. Beberapa televisi terbaru bahkan otomatis melakukan inisialisasi saat IC micom mendeteksi sebuah Eeprom kosong baru saja terpasang, sehingga untuk meresetnya cukup Anda pasang sebuah IC Eeprom yang baru yang masih kosong (berisi data FF) tanpa perlu melakukan prosedur macam-macam. Tetapi sayangnya tidak semua televisi memiliki menu reset, karena ini tergantung apakah dalam IC Micom nya telah ditanamkan IC memory untuk menyimpan data standard tersebut atau tidak, untuk yang tidak memiliki menu ini, maka Anda harus men-setting satu persatu setiap item yang ada di menu service atau anda boleh meng-copy sebuah eeprom yang masih "sehat" dengan sebuah Eeprom programer atau Eeprom copyer. Kami sarankan anda juga mencoba menelusuri file eeprom dari menu download Eeprom barang kali ada yang cocok dengan televisi anda, sehingga ini akan sedikit meringankan pekerjaan anda.
Sama halnya seperti pada Service Key, Reset Factory Key juga di tampilkan dalam bentuk gambar yang menarik, untuk membacanya silahkan gunakan panduan berikut ini
Gambar
Keterangan
Aksi / Status
Bulat berwarna biruTekan tombol pada remote
Bulat berwarna merahTekan dan Tahan tombol pada remote
Bulat berwarna hijauLihat isi / keterangan dalam gambar
Kotak berwarna biruTekan tombol pada panel
Kotak berwarna merahTekan dan Tahan tombol pada panel
Gambar MonitorKondisi televisi / Status yang tampil pada layar televisi
Contoh Reset Factory Key dengan kode dibawah ini :

Cara membacanya : Tekan tombol 2 Lalu Tekan tombol 0 pada remot untuk meng-copy ke Eeprom
Jika anda tetap kesulitan dalam menerjemahkan gambar, anda cukup mengarahkan kursor mouse diatas gambar, maka akan tampil tips dibawah kursor. Seperti contoh berikut ini

copy from beteve.com

Service Menu tv


Saat anda telah berhasil masuk ke MODE SERVICE dengan menggunakan SERVICE KEY maka akan tampil menu-menu penyetelan (Adjust menu) yang hanya ditujukan untuk maintenace. Alasan mengapa untuk mengakses menu penyetelan ini melalui tahapan yang sangat di rahasiakan adalah bahwa jika terjadi kesalahan dalam penyetelan pada item yang sangat kritis akan mengakibatkan kerusakan fatal pada Televisi tersebut, kerusakan yang mungkin saja dapat timbul adalah :
  • Televisi tidak dapat dihidupkan sama sekali
  • Gambar menjadi gelap, atau sangat terang, kemerah-merahan, kehijau-hijauan atau kebiru-biruan
  • Gambar memanjang, melebar, tergeser kekanan, kekiri, keatas atau kebawah
  • Tidak dapat menerima siaran sama sekali
  • Opsi suara atau gambar hilang
  • Opsi bahasa hilang
  • Suara Tidak normal, noise, atau tidak berbunyi sama sekali
  • Dll
Anda sebaiknya mencatat seluruh nilai dari setiap item sebelum melakukan perubahan, atau memback-up nya terlebih dahulu dengan sebuah Eeprom programer atau Eeprom copier, agar jika terjadi kesalahan fatal bisa dikembalikan pada kondisi semula dengan mudah. Pengembalian pada kondisi semula mungkin saja bisa dicapai dengan cara mengembalikan pada kondisi setelan pabrik (Reset factory Setting) dengan menggunakan Reset Factory Key, meskipun terkadang dengan me-Reset Factory Setting menyebabkan beberapa fungsi tidak berjalan dengan sempurna.
Menu Yang Umum 
Beberapa televisi mungkin memiliki menu penyetelan lebih dari 300 item, tetapi beberapa yang lainya hanya memiliki kurang dari 10 item. dibawah ini di tunjukkan menu-menu yang umum saja, yang kemungkinan besar terdapat pada setiap televisi yang memiliki MENU SERVICE.
Item
Nama Lain
Keterangan
V-SIZE
V.SIZE, VSZ, V-AMP, VAPPerubahan ukuran gambar secara vertikal (meninggi / memendek)
H-SIZE
H.SIZE, HSZPerubahan ukuran gambar secara horisontal (melebar / menciut)
H-PHASE
H.PHASE, H.CENTER, H.POS , HPS, HPPenggeseran gambar secara horisontal (kekanan / kekiri)
V-POS
V.POS, V.CENTER, VCEN, VPS, V.SHIFTPenggeseran gambar secara vertikal (keatas / kebawah)
V-LINE
VSL, V.SLOP, VLINKelinieran gambar secara vertikal
S-BRI
SBR, SUBBRI, SBTPerubahan gelap-terang gambar
R-BIAS
RBIA, BLR, RBPenyetelan bias merah untuk mencapai kesimbangan putih
G-BIAS
GBIA, BLG, GBPenyetelan bias hijau untuk mencapai kesimbangan putih
B-BIAS
BBIA, BLB, BBPenyetelan bias biru untuk mencapai kesimbangan putih
R-DRV
RDR, RG, RDPenyetelan penggerak merah untuk mencapai kesimbangan putih
G-DRV
GDR, GG, GDPenyetelan penggerak hijau untuk mencapai kesimbangan putih
B-DRV
BDR, BG, BDPenyetelan penggerak biru untuk mencapai kesimbangan putih
Sebagai bahan acuan, disini secara berkala akan ditampilkan menu service beberapa merek televisi beserta nilainya, tetapi jika anda tidak mau repot melakukan penyetelan satu persatu setiap itemnya, silahkan anda mendownload file eeprom yang mungkin tersedia dan cocok dengan televisi anda.
Dan jika anda memiliki sebuah file eeprom yang sempurna, anda disarankan untuk rela berbagi dengan cara meng-upload file eeprom tersebut ke beteve.com, dan mempublikasikannya untuk rekan teknisi lainnya.
Tombol Navigasi 
Di beteve.com setiap tombol di tampilkan dalam bentuk gambar yang menarik, untuk membacanya silahkan gunakan panduan berikut ini
Gambar
Keterangan
Aksi
V- Dalam kotakTekan tombol V- pada panel
V+ Dalam kotakTekan tombol V+ pada panel
P- Dalam kotakTekan tombol P- pada panel
P+ Dalam kotakTekan tombol P+ pada panel
V- Dalam bulatTekan tombol V- pada remote
V+ Dalam bulatTekan tombol V+ pada remote
P- Dalam bulatTekan tombol P- pada remote
P+ Dalam bulatTekan tombol P+ pada remote
Timer Dalam bulatTekan tombol Timer pada remote
N Dalam bulatTekan tombol N pada remote
P Dalam bulatTekan tombol P pada remote
 - 
Angka Dalam bulatTekan tombol angka 0 - 9 pada remote
Jika anda tetap kesulitan dalam menerjemahkan gambar, anda cukup mengarahkan kursor mouse diatas gambar, maka akan muncul tips tepat dibawah kursor. Lihat contoh dibawah ini
copy from beteve.com

Modifikasi IC STR-S570x / STR-S670x dengan Transistor Biasa


Group

Modifikasi IC STR-S570x / STR-S670x dengan Transistor Biasa

Saat ini, hampir seluruh perangkat elektronik menggunkan regulator switching / SMPS (Switching Mode Power Supply) untuk supply dayanya, penggunaan regulator switching memiliki tingkat efisiensi yang lebih tinggi dibandaing regulator linier, regulator linier memiliki tingkat efisiensi maksimum 50%, sedangkan regulator switching memiliki tingkat efisiensi 85% hingga 95%.
Selain efisiensi, keuntungan lain menggunakan regulator switching adalah faktor fleksibilitas dan kesetabilan yang tinggi, bahkan beberapa output tegangan dengan polaritas yang berbeda dan keluaran tegangan yang lebih lebih tinggi daripada masukannya dapat dihasilkan dari satu sumber tegangan saja, dan yang tak kalah mencengangkan adalah dengan ukuran yang hanya seperempat regulator linier bisa dihasilkan besar arus yang sama.
Sebuah switching regulator biasanya terdiri atas sebuah PWM control dan sebuah transistor yang difungsikan sebagai switch. PWM (Pulse Width Modulation) mengontrol berapa lama switch dalam keadaan memutus atau menyambung dimana switch ini dihubungkan dengan sebuah trafo atau induktor, perbandingan waktu sambung (TOn) dan waktu putus (TOff) switch dalam satu periode siklus menjadi penentu besarnya tegangan keluaran dan bukan tergantung pada tegangan masukannya (Vin), itu sebabnya mengapa televisi Anda tetap menyala normal meskipun tegangan PLN turun hingga 85 Volt saja. PWM biasanya bekerja pada frekuensi antara 50 Khz hingga 100 Khz dengan bentuk gelombang yang hampir persegi, dimana frekwensi dengan bentuk gelombang tersebut akan menimbulkan frekuensi harmonisa jika kurang bagus dalam peredaman, ini menjelaskan mengapa televisi cina akan tertutup gambar berkelok-kelok seperti gangguan sinyal RF jika pada tegangan 180 Volt yang mensupply RGB amplifier capasitornya kering, karena sebenarnya sinyal yang mengganggu tersebut adalah "sinyal" frekuensi dari PWM yang tidak lagi diredam oleh capasitor 10uF atau 22uF / 250 Volt, karena fungsi utama capasitor pada keluaran regulator swiching adalah sebagai filter.
Secara sederhana rangkaian dari sebuah switching regulator adalah seperti ditunjukkan gambar dibawah ini :

Tetapi disini tidak akan dibahas lebih jauh bagaimana sebuah regulator swtching berkerja atau apa saja jenis dari regulator swiching. sebuah e-book yang bagus dapat menjadi bahan bacaan Anda untuk dapat mempelajari lebih jauh mengenai regulator switching. E-book ini dapat anda download dari menu download lain-lain.
IC Switching Regulator Dengan Jalur Transistor Terpisah
Sanken™ memproduksi beberapa seri regulator switching, tetapi yang menjadi perhatian disini adalah seri dengan jalur transistor yang benar-benar terpisah dengan PWM control-nya meskipun berada dalam satu keping (chip), ini memberikan keuntungan jika kerusakan hanya terjadi pada transistor switching nya saja, maka kita dapat mengganti transistor switching internalnya dengan transistor eksternal tanpa harus mengganti secara keseluruhan dengan sebuah IC baru, dengan cara tersebut kita dapat menekan biaya reparasi yang seharusya tinggi. Karena dengan hanya menambahkan sebuah transistor regulator biasa tentu biayanya jauh lebih murah dari pada harus mengganti secara keseluruhan dengan sebuah IC baru. Selain itu kita juga dapat memilih transistor dengan parameter yang lebih tinggi sehingga menjadi lebih awet.
Tabel dibawah ini menunjukkan tipe-tipe IC switching regulator dengan transistor internal jalur terpisah berikut data Tegangan masukan (Vin) arus output (Ic) dan Daya-nya.
Tipe
V in (Volt)
Ic
Daya (W)
STR-S5703
110 - 120
6
140
STR-S5707
85 - 265
6
90
STR-S5708
85 - 265
7.5
120
STR-S6703
110 - 120
6
140
STR-S6704
110 - 120
5
100
STR-S6707
85 - 265
6
90
STR-S6708
85 - 265
7.5
120
STR-S6709
85 - 265
10
160
Mengganti Transistor Internal Dengan Transistor Eksternal
Lihat blok diagram dari IC switching regulator ini, bisa kita lihat bahwa kaki-kaki internal transistor switching-nya benar-benar terpisah jalurnya dari rangkaian lainnya meskipun berada dalam satu chip, kecuali pada kaki emitor (common) yang masih terhubung dengan rangkaian lainnya, tetapi ini tidak menjadi masalah karena kaki emitor nantinya terhubung dengan massa (ground) yang sekaligus menjadi jalur massa bagi rangkain internal (dalam hal ini rangkaian PWM control). Sehingga meskipun transistor switching-nya rusak dalam kondisi hubung singkat ketiga kakinya (EBC-nya) bukan menjadi masalah yang berarti.
Meskipun sebagian besar kasus yang kami temui bahwa kerusakan IC switching regulator tipe ini hanya terjadi pada transistor switching nya saja, namun sebaiknya Anda melakukan pengecekan terlebih dahulu apakah memang hanya transistor switching-nya saja yang rusak, karena kemungkinan rangkaian PWM nya juga mengalami kerusakan bisa saja terjadi. Secara sederhana untuk mengetahui bahwa rangkain kontrol PWM nya dalam kondisi normal adalah dengan cara melihat komponen eksternal pendukung rangkaian PWM nya apakah semuanya dalam kondisi normal, tidak ada yang terbakar, putus (open) ataupun hubung singkat (short), jika semuanya normal, hampir bisa dipastikan bahwa rangkaian PWM nya dalam kondisi normal, namun jika ditemui rangkaian eksternal pendukung rangkaian PWM nya ada yang tidak normal, misalnya ditemui dioda nya short, resistornya terbakar atau transistornyashort maka upaya penggantian transistor switching internal dengan transistor switching eksternal tidak bisa dilakukan, satu-satunya jalan jika menemui situasi seperti ini adalah mengganti secara keseluruhan dengan sebuah IC Switching Regulator baru. Cara kedua yaitu dengan cara melihat adanya denyut tegangan pada keluaran PWM nya ada atau tidak,  caranya lepas hubungan pin nomor 1 dan 3 STR pada PCB, atau bisa langsung dipotong saja pin nomor 1 dan 3 pada STR tersebut, kemudian tes keluan PWM nya ( STR-57xx pada pin nomor 8, sedangkan STR-S67xx pada pin nomor 5) jika ada denyut tegangan berarti rangkaian PWM nya masih normal.
Jika sudah dapat dipastikan bahwa rangkaian PWM nya dalam kondisi normal, maka kita dapat melakukan penggantian transistor internal dengan transistor eksternal, cara penyambungan nya adalah sebagai berikut, Potong Pin nomor 1 dan 3 pada STR-S570X atau STR-S670X yang terhubung ke PCB, sedangkan pin lainnya biarkan saja, lalu ambil sebuah Transistor yang biasa digunakan untuk transistor switching regulator / SMPS dengan parameter Voltase, Arus dan Daya yang sama atau lebih tinggi dari parameter transistor switching internal STR-S570X atau STR-S670X, penggunaan transistor dengan parameter Voltase, Arus dan Daya yang lebih tinggi memungkinkan umur transistor menjadi lebih panjang. Kemudian hubungkan kaki Basis (Base ) transistor ke jalur PCB yang semula terhubung ke Pin nomor 3 IC, kaki Emitor (Common) ke Pin nomor 2 IC, dan kaki Kolektor (Collector) ke PCB yang semula terhubung ke Pin nomor 1 IC. Pasang pendingin pada transistor secukupnya dan pastikan Resistor fuse yang terhubung pada Pin nomor 2 IC tidak dalam keadaan putus (open), resistor ini biasanya bernilai antara 0.2 - 0.33 Ω / 1 - 2 Watt.
Coba Switching regulator dengan memberi tegangan listrik dan ukur semua tegangan keluarannya, jika semua tegangan dalam kondisi normal sesuai dengan tegangan referensi, maka pekerjaan modifikasi telah selesai.

copy from  beteve.com